AVALIAÇÃO DA SOBRA E DO RESTO INGESTA COMO ESTRATÉGIA NA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Abstract
Quando se pensa em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), entende-se
como um local voltado para alimentação adequada nutricionalmente e em acordo
com as normas higiênico-sanitárias estabelecidas pela legislação, sendo um local
também onde acontece grande desperdício de alimentos, por interferência de
diversos fatores. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar as
sobras e o resto ingesta de uma UAN com o intuito de reduzir o desperdício de
alimentos, utilizando como metodologia a pesagem da sobra e do resto ingesta
antes e após a campanha educacional com os servidores. O resultado encontrado
no resto ingesta antes da campanha era de 7,15%, correspondente a
48,2g/servidor. Após a campanha contra o desperdício, o resto ingesta foi
reduzido para 4,62%, o equivalente a 28,6g/servidor, a redução demonstra os
efeitos positivos da Campanha de Sensibilização. Já quando se avalia os
resultados das sobras sujas percebe-se uma elevação nas taxas de 5,04% para
7,66%, que foram justificadas pela ausência de treinamentos e campanhas
voltadas para os funcionários, além da ausência de planejamento dentro da
unidade. Importante destacar que a campanha foi voltada apenas para os
servidores do Hospital Roberto Arnizaut Silvares (HRAS), não contemplando os
funcionários da empresa.