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dc.contributor.authorBRITO, JOSIANE
dc.date.accessioned2021-08-30T19:39:02Z
dc.date.available2021-08-30T19:39:02Z
dc.date.issued2016-11-18
dc.identifier.otherDissertação de mestrado
dc.identifier.urihttps://repositorio.ivc.br/handle/123456789/811
dc.description.abstractEsta pesquisa tem como objetivo geral elaborar uma sequência didática sobre os conceitos de bioquímica e nutrição, verificando a percepção de alunos do ensino médio diante de uma possibilidade de uma vida mais saudável. Apesar da preocupação com desenvolvimento educacional, ainda há lacunas a serem preenchidas. Os jovens da atualidade apresentam dificuldade em fazer conexão entre o que aprendem e os hábitos alimentares desenvolvidos no dia a dia. A vivência como docente e o olhar curioso de pesquisadora permitiram observar que os discentes do Ensino Médio apresentam maus hábitos alimentares, pois não associam bem o conhecimento adquirido, estando assim sujeitos a uma alimentação pobre em nutrientes. Dessa forma, percebeu-se a necessidade de promover um trabalho pedagógico que conscientizasse esses alunos a fim de que supram essa deficiência. Nesse sentido, a presente investigação focalizou os hábitos alimentares saudáveis. Utilizou-se a metodologia Pesquisa – ação. O corpus da pesquisa é composto por uma sequência didática sobre bioquímica e nutrição. O diagnóstico foi constituído de questionários respondidos por 35 alunos do 2º ano do Ensino Médio durante o ano letivo 2016. Para a análise dos dados deste estudo qualitativo, buscamos apoio, em diferentes teóricos além de contribuições mais recentes que têm enriquecido as noções de hábitos alimentares saudáveis. A análise dos questionários está centrada na conexão entre os hábitos alimentares não saudáveis e a alfabetização científica aplicada à uma sequência didática. Os resultados da análise indicaram que a escola deve refletir e explorar os conhecimentos relacionados aos hábitos alimentares, para promoção de vida saudável. Essas habilidades precisam ser ensinadas e sistematizadas no currículo escolar, pois exigem a intervenção do professor, uma vez que não são adquiridas espontaneamente pelos discentes.pt_BR
dc.subjectnutrição, hábitos alimentares saudáveis, alfabetização científica.pt_BR
dc.titleEFEITOS DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTARESpt_BR


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