EFEITOS DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTARES
Abstract
Esta pesquisa tem como objetivo geral elaborar uma sequência didática sobre os
conceitos de bioquímica e nutrição, verificando a percepção de alunos do ensino
médio diante de uma possibilidade de uma vida mais saudável. Apesar da
preocupação com desenvolvimento educacional, ainda há lacunas a serem
preenchidas. Os jovens da atualidade apresentam dificuldade em fazer conexão
entre o que aprendem e os hábitos alimentares desenvolvidos no dia a dia. A
vivência como docente e o olhar curioso de pesquisadora permitiram observar que
os discentes do Ensino Médio apresentam maus hábitos alimentares, pois não
associam bem o conhecimento adquirido, estando assim sujeitos a uma
alimentação pobre em nutrientes. Dessa forma, percebeu-se a necessidade de
promover um trabalho pedagógico que conscientizasse esses alunos a fim de que
supram essa deficiência. Nesse sentido, a presente investigação focalizou os
hábitos alimentares saudáveis. Utilizou-se a metodologia Pesquisa – ação. O
corpus da pesquisa é composto por uma sequência didática sobre bioquímica e
nutrição. O diagnóstico foi constituído de questionários respondidos por 35 alunos
do 2º ano do Ensino Médio durante o ano letivo 2016. Para a análise dos dados
deste estudo qualitativo, buscamos apoio, em diferentes teóricos além de
contribuições mais recentes que têm enriquecido as noções de hábitos alimentares
saudáveis. A análise dos questionários está centrada na conexão entre os hábitos
alimentares não saudáveis e a alfabetização científica aplicada à uma sequência
didática. Os resultados da análise indicaram que a escola deve refletir e explorar
os conhecimentos relacionados aos hábitos alimentares, para promoção de vida
saudável. Essas habilidades precisam ser ensinadas e sistematizadas no currículo
escolar, pois exigem a intervenção do professor, uma vez que não são adquiridas
espontaneamente pelos discentes.