PORTO - CENTRO GASTRONÔMICO
Resumen
Assim como na arquitetura, a evolução gastronômica evolve a culinária, os
sabores, os recursos empregados para o preparativo dos alimentos, bebidas e as
diferentes particularidades de cada região, com tudo, sob esse ponto de vista e
levando-se em consideração São Mateus como sendo um polo, econômico, estudantil,
histórico e com um alto potencial turístico no estado do Espirito Santo, a gastronomia
vem a ser um atrativo de lazer importante para o local.
O presente trabalho, tem como objetivo, a criação de um Centro Gastronômico,
visando o enriquecimento culinário/cultural do ramo da gastronomia na cidade e
região, onde o comércio irá interagir com a história local, oferecendo um espaço de
lazer e encontro com opções gastronômicas para poder se aproximar da cultura
regional, mostrando não só a cultura e culinária, mas sim a interação de edifícios
antigos com o novo sem interferir na paisagem atual. Para que tal iniciativa fosse
concretizada, foram feitas pesquisas bibliográficas sobre o tema e história local, visita
ao sítio histórico, visita ao terreno com análise dos condicionantes físico, térmico e
sua vizinhança, estudo de caso e por fim o desenvolvimento do projeto arquitetônico.
Devido à ausência de um empreendimento com essas características na cidade e
região, foi percebido que o projeto é de suma importância como atrativo turístico.
O trabalho é composto por capítulos, em que o primeiro mostrará os principais
conceitos, história relacionados ao tema, a história da cidade de São Mateus; o
segundo capítulo refere-se aos estudos de caso com usos, partidos similares ao
proposto; o terceiro capítulo refere a localização, as condicionantes legais do projeto
e finalmente o quarto capítulo refere-se ao partido arquitetônico e a proposta de
projeto. Como resultado se tem o “Porto Centro Gastronômico”, localizado próximo ao
Sítio Histórico, as margens do Rio Cricaré, no bairro Porto na cidade de São
Mateus/ES.