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dc.contributor.authorDa Silva, Cleiton Gomes
dc.contributor.authorGomes, Leonilda Pereira
dc.date.accessioned2021-06-09T18:05:53Z
dc.date.available2021-06-09T18:05:53Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.ivc.br/handle/123456789/339
dc.description.abstractA pimenta do reino é a especiaria mais consumida no mundo. Em virtude dessa abertura de mercado e conseqüente competição global, a garantia da qualidade é fator determinante para o sucesso comercial de qualquer empresa. Para alcançar uma maior produtividade, é necessário aprimorar as técnicas. utilizadas e o gerenciamento desses processos. Com o crescimento considerável da exportação, é preciso garantir a boa qualidade do produto, esse fator é determinante para a sobrevivência e permanência de uma exportadora de pimenta do reino. O presente trabalho tem como objetivo a aplicação de melhorias no processo produtivo de uma beneficiadora de pimenta do reino utilizando métodos de análise capazes de fornecer um diagnóstico preciso. A pesquisa baseou-se em dados coletados durante visitas efetuadas no local, que desencadeou uma análise minuciosa de cada etapa que envolve a produção, o que proporcionou a identificação das falhas e os problemas decorrentes de uma produção lenta, utilizando equipamentos obsoletos, que não agregava o valor necessário que o produto exige. Através do mapeamento de processos, que é uma ferramenta que fornece uma avaliação imediata do setor produtivo, foi apresentado um diagnóstico de possíveis melhorias a serem aplicadas. Com a utilização do fluxograma e um mapofluxograma foi possível sugerir a alteração do layout do processo produtivo para melhor disposição dos equipamentos. Foi apresentada a proposta para a separação dos processos de pré limpeza e de exportação, desta forma possibilitou uma produtividade maior, garantindo a eficiência dos processos e aumentando a qualidade do produto final. Para finalizar foram sugeridas novas propostas de melhorias principalmente quanto a questão de armazenagem, a fim de evitar a contaminação da especiaria, pois, os estabelecimentos que comercializam alimentos devem estabelecer um padrão de produção e de armazenamento que propiciem a qualidade dos seusprodutos.pt_BR
dc.subjectPimenta-do-reino; Processo Produtivo; Melhoria.pt_BR
dc.titleMELHORIAS NO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA BENEFICIADORA DE PIMENTA-DO-REINO: UM ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR


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