MELHORIAS NO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA BENEFICIADORA DE PIMENTA-DO-REINO: UM ESTUDO DE CASO
Fecha
2019-12-01Autor
Da Silva, Cleiton Gomes
Gomes, Leonilda Pereira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pimenta do reino é a especiaria mais consumida no mundo. Em virtude dessa
abertura de mercado e conseqüente competição global, a garantia da qualidade é
fator determinante para o sucesso comercial de qualquer empresa. Para alcançar
uma maior produtividade, é necessário aprimorar as técnicas. utilizadas e o
gerenciamento desses processos. Com o crescimento considerável da exportação, é
preciso garantir a boa qualidade do produto, esse fator é determinante para a
sobrevivência e permanência de uma exportadora de pimenta do reino. O presente
trabalho tem como objetivo a aplicação de melhorias no processo produtivo de uma
beneficiadora de pimenta do reino utilizando métodos de análise capazes de
fornecer um diagnóstico preciso. A pesquisa baseou-se em dados coletados durante
visitas efetuadas no local, que desencadeou uma análise minuciosa de cada etapa
que envolve a produção, o que proporcionou a identificação das falhas e os
problemas decorrentes de uma produção lenta, utilizando equipamentos obsoletos,
que não agregava o valor necessário que o produto exige. Através do mapeamento
de processos, que é uma ferramenta que fornece uma avaliação imediata do setor
produtivo, foi apresentado um diagnóstico de possíveis melhorias a serem aplicadas.
Com a utilização do fluxograma e um mapofluxograma foi possível sugerir a
alteração do layout do processo produtivo para melhor disposição dos
equipamentos. Foi apresentada a proposta para a separação dos processos de pré limpeza e de exportação, desta forma possibilitou uma produtividade maior,
garantindo a eficiência dos processos e aumentando a qualidade do produto final.
Para finalizar foram sugeridas novas propostas de melhorias principalmente quanto
a questão de armazenagem, a fim de evitar a contaminação da especiaria, pois, os
estabelecimentos que comercializam alimentos devem estabelecer um padrão de
produção e de armazenamento que propiciem a qualidade dos seusprodutos.