DESAFIOS DA PRODUÇÃO ORGÂNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE BOA ESPERANÇA-ES
Visualizar/ Abrir
Data
2023-10-17Autor
BRANDÃO, Erlaine Rodrigues
PEREIRA, Marileia Santos
RODRIGUES, Vânia da Silva Ferreira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este artigo apresenta uma pesquisa que tem como objetivo principal analisar os desafios enfrentados na organização da produção de alimentos orgânicos na agricultura familiar do Município de Boa Esperança - ES, sob a perspectiva da sustentabilidade. A pesquisa segue abordagem exploratória e qualitativa, utilizando métodos de pesquisa bibliográfica, documental, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas com agricultores da região. O estudo investiga os fatores que motivaram a transição da agricultura convencional para práticas mais seguras e os desafios enfrentados nessa transição, bem como o papel das Organizações de Controle Social (OCS) na garantia da qualidade orgânica dos produtos. Além disso, a análise como o quadro regulatório previsto pela Lei nº 10.831 de 2003 e regulamentado pelo Decreto nº 6. 323 tornou os processos de garantia da qualidade orgânica mais acessíveis aos agricultores e famílias de baixa renda. Os resultados destacam os benefícios socioeconômicos e ambientais da produção orgânica, assim como a importância das políticas regulatórias para promover a adoção dessas práticas entre mais agricultores familiares.
Collections
- Artigos científicos [183]