QUALIDADE NUTRICIONAL E ACEITABILIDADE DA MERENDA ESCOLAR NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Abstract
Os maus hábitos alimentares respondem por uma proporção significativa da carga global de doenças, contribuindo para o sobrepeso e a obesidade e para o risco de doenças não transmissíveis. A escola é essencial não apenas no processo de aprendizagem, tendo em vista o compromisso que possui perante a sociedade de proporcionar aos educandos um desenvolvimento em todas as áreas, cognitiva e principalmente afetiva, pois o aluno que é desenvolvido saudavelmente apresenta mais maturidade e tem um aproveitamento de aprendizagem superior àqueles que apresentam dificuldades no desempenho das atividades escolares. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo investigar a qualidade nutricional e aceitabilidade da merenda escolar em um município do interior do estado do Espírito Santo. Ao final da pesquisa, foi proposta uma cartilha destinada aos pais com material educativo sobre a bons hábitos alimentares. Este estudo foi desenvolvido por meio de entrevistas à nutricionista e merendeiras da rede de escolas municipais do município de Presidente Kennedy-ES. Constatou-se que os cardápios oferecidos no município são elaborados respeitando as faixas etárias, a cultura local e os costumes alimentares das crianças, sendo organizados mensalmente e, sempre que alimentos novos são inseridos nas refeições, são realizados testes de aceitabilidade, pra que não ocorra rejeição por parte dos alunos e que os alunos aceitam muito bem a alimentação oferecida nas escolas, consumindo frutas, verduras e legumes frescos diariamente, desde o berçário, considerando-a deliciosa. Assim, estas crianças são estimuladas ao consumo de alimentos nutritivos desde muito pequenas, criando hábitos saudáveis que, provavelmente, perdurarão ao longo de toda a vida. Concluiu-se que os hábitos de nutrição para toda a vida e as lições que as crianças adquirem nos programas de alimentação escolar não terminam com uma alimentação melhor. Um currículo de sistemas alimentares deve promover a compreensão sobre a origem dos alimentos e os ciclos naturais que os produzem. A maneira como as refeições são servidas faz parte do currículo oculto que diz aos alunos o que a escola realmente acredita sobre a comida. Por fim, um programa nutricional de sucesso também precisa envolver os pais, além de motivar as crianças com aulas de culinária para que cultivem ou preparem os alimentos que comem, tornando esses alimentos mais atraentes, o que tem sido feito na rede municipal.