dc.description.abstract | Por meio da competição econômica, os economistas Kaplan e Norton criaram uma
ferramenta chamada Balanced Scorecard (BSC) que possibilita até os dias atuais
alinhar o planejamento em longo prazo com quatro perspectivas, sendo: financeiro,
cliente, processos internos, e aprendizado e crescimento. Dentro da visão
encontrada através das pesquisas e visitas, tem-se como base de estudo: como
uma organização pode alcançar vantagens dos processos com a utilização do BSC
para agregar melhorias na qualidade do processamento da pimenta-do-reino de
uma cooperativa? Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é apresentar o BSC
e como aproveitar as perspectivas para traçar medidas através da análise dos
processos do beneficiamento da pimenta-do-reino e dos recursos existentes para
alcançar melhoria e resultados, utilizando com base duas linhas, sendo: redução de
custos e produtividade. Uma pesquisa cientifica de natureza explicativa, através da
utilização de fluxograma para explicitar o processo atual da cooperativa, bem como
um processo melhorado para que haja maior conformidade e qualidade gerando
satisfação dos clientes e melhorias no processo de beneficiamento. Portanto, com
o diagnóstico realizado no processo produtivo foi possível identificar gargalos que
podem estar impactando a produtividade, tratando-se da falta de padronização das
embalagens para expedição e os desperdícios que são gerados por deficiência de
automação no silo e nos maquinários para haja maior controle. Logo, o estudo
proporcionou estabelecer métricas através da ferramenta BSC e diagnosticar
gargalos no processo de produção, através dos conhecimentos da Engenharia de
Produção, que visa alocar os recursos de forma eficiente minimizando os
custos/desperdícios e maximizar a produtividade/ganho. | pt_BR |