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dc.contributor.authorMARTINS, MANUELA
dc.date.accessioned2021-09-17T17:38:33Z
dc.date.available2021-09-17T17:38:33Z
dc.date.issued2019-04-13
dc.identifier.otherDissertação de mestrado
dc.identifier.urihttps://repositorio.ivc.br/handle/123456789/1001
dc.description.abstractO Diabetes Mellitus tem apresentado aumento no número de casos em todo o mundo, afetando cerca de 12 a 13% da população adulta brasileira. A doença tem como principais fatores de risco: obesidade, idade, sedentarismo e hábitos alimentares. Vários estudos têm apontado uma baixa aderência dos pacientes à dieta recomendada, uma vez que o ato de comer é bastante complexo e não significa apenas a ingestão de nutrientes, envolvendo também uma amplitude de emoções e sentimentos, além de valores culturais específicos. Este estudo pretende avaliar o conhecimento dos pacientes diabéticos sobre sua patologia relacionando o perfil sociocultural, diagnóstico, alimentação adequada e tratamento da doença, residentes na região norte/sul do Espírito Santo e nordeste de Minas Gerais. Têm-se como objetivos específicos, analisar as várias complicações crônicas que limitam a qualidade de vida dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus, mensurando as variações de conhecimento da doença em relação às regiões do estudo. Pretende apresentar a importância da atuação do profissional de nutrição no tratamento à Diabetes Mellitus, para tanto, propor um plano de intervenção nutricional com ações educativas sobre cuidados e controle no tratamento à Diabetes Mellitus nas regiões do estudo. O estudo foi de revisão de literatura, com pesquisa de campo, sob a forma de coleta de dados, nas Unidades de Saúde da Família ou não das regiões supracitadas, no período de agosto a dezembro de 2018, contando com 300 pessoas. Os resultados foram analisados através de tabelas e gráficos explicativos. A doença ocorre, normalmente, após os 40 anos e tem como principais fatores de risco: obesidade, idade, sedentarismo e hábitos alimentares. Vários estudos têm apontado uma baixa aderência dos pacientes à dieta recomendada, uma vez que o ato de comer é bastante complexo e não significa apenas a ingestão de nutrientes, envolvendo também uma amplitude de emoções e sentimentos, além de valores culturais específicos e que precisam do apoio familiar e social. Concluiu-se que um percentual significativo das regiões Norte e Sul/ES e Nordeste/MG possui pouca informação ou completo desconhecimento sobre a doença e que no atendimento às necessidades destes pacientes, sugere-se a proposta de um plano de intervenção nutricional com ações educativas sobre cuidados e controle no tratamento à Diabetes Mellitus nas regiões do estudo.pt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus; Avaliação do conhecimento; Dificuldades Clínicas e Nutricionaispt_BR
dc.titleO CONHECIMENTO DOS DIABÉTICOS SOBRE SUA DOENÇA NO NORTE/SUL DO ESPÍRITO SANTO E NORDESTE DE MINAS GERAISpt_BR


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