dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus tem apresentado aumento no número de casos em todo o mundo,
afetando cerca de 12 a 13% da população adulta brasileira. A doença tem como
principais fatores de risco: obesidade, idade, sedentarismo e hábitos alimentares.
Vários estudos têm apontado uma baixa aderência dos pacientes à dieta
recomendada, uma vez que o ato de comer é bastante complexo e não significa
apenas a ingestão de nutrientes, envolvendo também uma amplitude de emoções e
sentimentos, além de valores culturais específicos. Este estudo pretende avaliar o
conhecimento dos pacientes diabéticos sobre sua patologia relacionando o perfil
sociocultural, diagnóstico, alimentação adequada e tratamento da doença, residentes
na região norte/sul do Espírito Santo e nordeste de Minas Gerais. Têm-se como
objetivos específicos, analisar as várias complicações crônicas que limitam a
qualidade de vida dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus, mensurando as
variações de conhecimento da doença em relação às regiões do estudo. Pretende
apresentar a importância da atuação do profissional de nutrição no tratamento à
Diabetes Mellitus, para tanto, propor um plano de intervenção nutricional com ações
educativas sobre cuidados e controle no tratamento à Diabetes Mellitus nas regiões
do estudo. O estudo foi de revisão de literatura, com pesquisa de campo, sob a forma
de coleta de dados, nas Unidades de Saúde da Família ou não das regiões
supracitadas, no período de agosto a dezembro de 2018, contando com 300 pessoas.
Os resultados foram analisados através de tabelas e gráficos explicativos. A doença
ocorre, normalmente, após os 40 anos e tem como principais fatores de risco:
obesidade, idade, sedentarismo e hábitos alimentares. Vários estudos têm apontado
uma baixa aderência dos pacientes à dieta recomendada, uma vez que o ato de comer
é bastante complexo e não significa apenas a ingestão de nutrientes, envolvendo
também uma amplitude de emoções e sentimentos, além de valores culturais
específicos e que precisam do apoio familiar e social. Concluiu-se que um percentual
significativo das regiões Norte e Sul/ES e Nordeste/MG possui pouca informação ou
completo desconhecimento sobre a doença e que no atendimento às necessidades
destes pacientes, sugere-se a proposta de um plano de intervenção nutricional com
ações educativas sobre cuidados e controle no tratamento à Diabetes Mellitus nas
regiões do estudo. | pt_BR |