DESAFIOS DA PRODUÇÃO ORGÂNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE BOA ESPERANÇA-ES
Fecha
2023-10-17Autor
BRANDÃO, Erlaine Rodrigues
PEREIRA, Marileia Santos
RODRIGUES, Vânia da Silva Ferreira
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Este artigo apresenta uma pesquisa que tem como objetivo principal analisar os desafios enfrentados na organização da produção de alimentos orgânicos na agricultura familiar do Município de Boa Esperança - ES, sob a perspectiva da sustentabilidade. A pesquisa segue abordagem exploratória e qualitativa, utilizando métodos de pesquisa bibliográfica, documental, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas com agricultores da região. O estudo investiga os fatores que motivaram a transição da agricultura convencional para práticas mais seguras e os desafios enfrentados nessa transição, bem como o papel das Organizações de Controle Social (OCS) na garantia da qualidade orgânica dos produtos. Além disso, a análise como o quadro regulatório previsto pela Lei nº 10.831 de 2003 e regulamentado pelo Decreto nº 6. 323 tornou os processos de garantia da qualidade orgânica mais acessíveis aos agricultores e famílias de baixa renda. Os resultados destacam os benefícios socioeconômicos e ambientais da produção orgânica, assim como a importância das políticas regulatórias para promover a adoção dessas práticas entre mais agricultores familiares.
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