MÉTODO (ABC) COMO FERRAMENTA PARA GERENCIAMENTO DE CUSTOS EM ARMAZÉNS DE CAFÉ
Resumo
O Espírito Santo é responsável por 64,8% da produção de café Conilon no Brasil
(CETCAF). Portanto, através de uma abordagem que se inicia na história do café,
onde mostra as dificuldades enfrentadas ao longo dos anos, inclusive as dificuldades
enfrentadas nos armazéns de café, a respeito de sua forma de administração, que
influencia diretamente nos lucros que as empresas de café terão, fazendo
consequentemente que seja fundamental a análise de qual método de custeio
deverá ser aplicado. Quando se tem um entendimento do que são os custos, do
ponto de vista econômico, é possível e necessário que seja feita uma análise de qual
método de Custeio é mais viável em um armazém de café para o gerenciamento de
custos. Nesse estudo, mostra dois tipos de métodos, de forma comparativa,
mostrando que o método ideal para o setor de armazenagem de café, é quando se
aplica o método de custeio em Atividades (ABC), pois é possível observar as
distribuições dos custos indiretos sobre as atividades que são fins do setor de
armazenagens, apontando as vantagens e desvantagens do método, fazendo
compreender os Indicadores Chave de Desempenho (KPI), melhorando as tomadas
de decisões por parte dos gestores com relação às estratégias de investimentos e
de mercado.