A IMPORTÂNCIA DOS BONS HÁBITOS ALIMENTARES NA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA
Resumen
TALYULI, VILMA ALVES RAMOS. A importância dos bons hábitos alimentares na educação infantil para desenvolvimento da criança. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade Vale do Cricaré, 2021.
Uma alimentação saudável é fundamental para a promoção da saúde e bem-estar do indivíduo, principalmente para o desenvolvimento integral da criança. Uma alimentação saudável promove o desenvolvimento dos aspectos cognitivos e auxilia no processo de ensino-aprendizagem das crianças. Outro fator importante é a prevenção contra doenças, como obesidade, que tem afetado aproximadamente 41 milhões de crianças no mundo, dentre outras doenças como diabetes, doenças do coração, hipertensão, problemas de memória, etc. Essas doenças ainda na infância ocorrem devido à má alimentação das crianças, que tem frequentemente substituído os alimentos saudáveis pelos alimentos industrializados, com alto teor em açúcar, sal, sódio e gordura. Nesse sentido é importante a adoção de políticas públicas que promovam uma alimentação saudável, através da merenda escolar, bem como conscientize as crianças e os pais sobre os malefícios do consumo de produtos industrializados ainda na infância. Assim, a presente pesquisa buscou verificar a oferta de alimentos saudáveis às crianças de 6 meses a 4 anos de idade dentro do ambiente escolar na Educação Infantil, enfatizando a importância do consumo de alimentos saudáveis para o desenvolvimento da criança. Para isso, adotou-se como perspectiva metodologia a pesquisa de campo em um Centro Municipal de Educação Infantil, no Município de Presidente Kennedy/ES. Os instrumentos de coletas de dados compreendem a aplicação de questionários aos docentes da instituição, e a realização de entrevista com os pais e/ou responsáveis pelos alunos e com o nutricionista da instituição de ensino, a fim de compreender os hábitos alimentares das crianças, seja no âmbito escolar ou familiar. A pesquisa também consiste em uma pesquisa bibliográfica, mediante pesquisa na base de dados da Scielo e Capes; bem como na base de dados do Governo Federal, considerando as publicações do Ministério da Saúde e da Educação. Como resultados constatou-se que a instituição de ensino promove ações que potencializa a prática de bons hábitos alimentares às crianças em idade pré-escolar, ofertando alimentos ricos em nutrientes e vitaminas, que colaboram para o desenvolvimento sadio da criança, compreendendo também o desenvolvimento cognitivo e motor. No entanto, constatou-se uma ausência da participação ativa dos pais na promoção de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que sua alimentação e seus hábitos diários refletem sobre os hábitos da criança, de modo que os pais são referência para a criança. Como proposta de produto educativo, elaborou-se uma cartilha com orientações e sugestões de alimentos saudáveis, que podem e devem ser introduzidos no cardápio da criança.